< 恵まれた環境と豊富な栄養素 >

 

三重県が面する伊勢湾には、木曾三川と言われる大きな川(木曾川、
揖斐川、長良川)が流れ込み、その淡水に含まれるリン酸と窒素イオンという
成分が伊勢湾の海水と混じりあって、
あさりの餌となる
良質なプランクトンを大量に発生させます。

また、この木曾三川から流れ込む豊富な淡水は、貝毒や赤潮の発生源となる
有害な植物性プランクトンの生成を防ぐ働きもあります。

その結果、伊勢湾の栄養豊富な海で育ったあさりは、他の産地と比較して
旨み・身入りの良さが格段に違います。

通常あさりの身入りは旬の時期で20〜30%前後、
身入率28%を超えると
美味しいあさりと言えますが、
伊勢湾のあさりは旬の時期に35%以上の数値を記録します。






< 美味しいモノを求める為の全国仕入れ >  


 

あさりの旬の時期は、桜の開花時期と同じく全国各産地で違います。

旬のあさりでは伊勢の物が味・身入りと格段に違いますが、

他産地にも伊勢とは違う時期に旬を迎えます。

マルゴ水産では「各産地の旬の時期に 美味しいあさりを食卓に」との思いから

原料の全国仕入という、当社のみの試みが実現いたしました。

入荷に関しましては伊勢湾全域には信用取引の証とされる入札権を持ち、

各産地とは相対取引を行って原料を入荷しております。

このように、明確なトレーサビリティのもとで

日々美味しい商品の開発に取り組んでおります。